阅读 | 520特别篇·书中的爱情
今天就是520啦,我整理了个小书单,来分享下我很喜欢的5本有关爱情的作品。

√《好笑的爱》米兰·昆德拉 上海译文出版社 
这是昆德拉的短篇小说集,每篇都是独立的关于爱情的小故事。你会在这本书中看到不同人之间的爱情,不同形式的爱情,以及各种“爱的冒险”。其中给我留下最深印象的故事讲述了一对年轻情侣追求“冒险”和“刺激”而假装成露水情人,最后非但没有别样的快乐,而且带来了略显忧伤的结局。初读这本书我就非常喜欢,两年多过去了我依旧很推荐大家阅读。

√《当我们在谈论爱情时,我们在谈论什么》雷蒙德·卡佛 译林出版社
这本书同样是短篇小说集。其中短篇小说《当我们在谈论爱情时,我们在谈论什么》讲述了几位好友晚间十分边喝着小酒边闲聊爱情话题的故事。卡佛的语言和叙述方式非常简约,却很真实,很有画面感,让我想到我和朋友坐在一起讨论爱情时的场面。除却这个故事,剩下的几篇小说描述了形形色色的人在遭遇不同打击、处于不同状态下的生活,也都非常值得阅读。

√《巴别塔之犬》卡洛琳·帕克丝特  新经典文库
记得中学时期这本书曾非常流行,近些年来讨论渐少,但我仍旧很想推荐。这本书讲述了沟通与理解在婚姻和爱情中的重要性,并在当时对我产生了很大的影响。书中的妻子坠树而亡,唯一的目击者是家中的宠物狗,作为语言学家的男主角悲痛欲绝之余,想要努力教狗狗说话,告诉他爱人坠树的真相。然而事实上,男主人公在教狗狗说话的同时自己回想起与爱人的点点滴滴,最终明白了自己曾经在哪些事情上忽略了妻子的感受,又在哪些妻子需要自己的安慰与帮助时选择了回避,最终他也明白了妻子坠树的原因。

√《带艾伯特回家》霍默·希卡姆  未读UnRead-联合天际
之前参加先行本活动时有幸阅读的一本书,特别适合今天推荐给你们。艾尔西和矿工丈夫过着平凡、简单的生活。艾尔西活泼、勇敢,丈夫霍默沉稳、老实。妻子每天悉心照料前任赠送的宠物鳄鱼艾伯特,但小家伙对霍默却一直不太友好。有一天艾伯特咬了霍默的裤子,让他在同事们面前出了丑,终于霍默不愿再忍受下去,和艾尔西踏上了带艾伯特回佛罗里达家乡的公路旅行。一路上他们经历了七次不同的生活,尝试了不同的工作,遭遇了不一般的惊险。最终在漫长的旅途中两人终于理解了对方,发现了彼此就是对方的挚爱,幸福的回归了平凡的生活。

√《你好,忧愁》萨冈 上海文艺出版社
最喜欢这本书中两种爱情态度的对比。女主角是青春期叛逆、顽皮的少女,追求爱情中的激情,遇到愿与她稳定下来的男生时反而产生了拒绝的心里。与女主角父亲恋爱的安娜所展现的是成熟、稳定的爱情,她用自己的知性、稳重和优雅改变了女主角父亲追求短暂激情的态度。虽然故事以忧伤的结局告终,而我本人也并不是纯粹稳重型爱情的追捧者,但我仍认为不论你的爱情观是怎样的,在阅读这本书时都可以看到与之相反的情感态度,这让我们对爱情也有了别样的体会。

我做了视频版的分享,B站链接戳→视频

评论
热度(11)

Sasha的生活方式博客:美妆💄+阅读📚+旅行✈️+更多

•LIFESTYLE BLOG•
Makeup | Reading | Traveling and more

"It's better to be absolutely ridiculous than absolutely boring" -Marilyn Monroe

•Pay Me a Visit | 其他平台•
Instagram: sashacosmos95
Weibo微博: SashaCosmos
B站: SashaCosmos

•Mail Box | 工作联系•
sashacosmos@126.com或私信

© Sasha Cosmos | Powered by LOFTER