阅读 | 十月阅读书目

       好久不见,Sasha我终于来更新了!之前一阵生病了,应该是因为天气变化太快,没注意保暖的缘故。大家一定要注意保暖啊,在这种忽冷忽热的季节里不要感冒呀。

       今天更新的主题是我在十月阅读的一些书目,这其中包括已经完全读完的,还包括读了一半的与刚接回来准备之后读的。说道借书,这次分享的几本书全部都是我从学校图书馆借阅的,真是非常感谢我们学校丰富的馆藏!另外,这个月的book haul我已经发布了视频版,就在我的土豆网频道上,想要看到动态的我大家可以来我的自频道看看,哈哈。

       我的土豆自频道网址:http://www.tudou.com/home/_821606389

       十月阅读书目的视频版:http://www.tudou.com/programs/view/zmSVE1CAi4U

       在我的自频道里面还有一些老视频,有很大一部分都是去年录的了,虽然现在看起来觉得那时候的视频有点傻,但是毕竟算是记忆,我都没有删,要是大家感兴趣与以前我读了些什么书的话,也可以去看看,哈哈,不要吐槽我丑啊。目前我的土豆网自频道里面有两个栏目,一个是读书,一个是旅行,不过以后肯定会出新栏目的,欢迎大家关注~

       好啦,下面我要切入正题了。

       *备注:

        1. 以下内容含有剧透成分!

        2. 书籍单独的图片来自豆瓣,其他由我自己拍摄。 


       本月读的第一本书是法国作家萨冈《你好,忧愁》。我必须要说的是,这本书的内容和我想象的真的相差太远了!并不是内容不好看啊,只是我本身以为这本书讲的是青年人对生活的迷茫和失望,然而并不这样。这本书的女主角是一个17岁的富家少女塞西尔,她的母亲早逝,而父亲与她的性格相似,都是喜欢作乐的人,不喜欢被稳定的感情关系所束缚,喜欢逢场作戏的爱情和转瞬即逝的激情。而女主角母亲生前的好友安娜是一个成熟、稳重、典雅的女人。在一个夏天,安娜走进了女主角、父亲及父亲的情妇艾尔莎的生活。结果安娜与塞西尔的父亲相爱。安娜对待家人也是充满了知性女人的态度,这令女主角感到不满与不安。最后,塞西尔联合艾尔莎及当时自己的“男友”一起拆散了安娜和父亲。安娜在难过的驾车离开途中遭遇车祸去世。之后,塞西尔的父亲恢复了从前的状态,又一次投入了不同女人的怀抱,而女主角亦恢复于从前的生活,流连于排队和不负责任的短暂爱情,只是每当她想起安娜还有那个夏天的时候都会感到一丝忧愁。

        我喜欢这本书的故事,但是我并不能太理解女主角的忧愁从而而生。可能,在我看来,安娜和女主+父亲本就是不同世界的人。安娜是规矩的,知性的,现实的,成熟的;女主+父亲是冲动的,反叛的,理想主义的,孩子气的。如果最后安娜和女主的父亲真的幸福快乐的生活在一起了的话,我才会感到更加不适。虽然在恋爱的过程中,安娜和女主的父亲是幸福快乐的,但是我总是觉得这种快乐建立在两个人为了对方的牺牲之上。还有就是,我个人不喜欢安娜这个角色,我总觉得她进入这个家庭之后,一直在扮演一种“大家长”的角色,想要控制每个人。这种感觉令我反感。

       我说不出塞西尔对安娜到底是怎样的感觉,是崇拜?是爱慕?是憎恨?正因为我说不出她的感觉,我才不知道她的忧愁从何而生。唯一能够确定的是,她的忧愁一定不只源于自己间接害死安娜的内疚。但内疚之外到底有些什么,我说不出。

       第二本读完的是《搏击俱乐部》

       我对这本书早有耳闻,而且我是先知道电影的,才知道的原著。anyway我并没有看过这部电影,所以在阅读时,并没有收到电影情节的影响。这本书的结局确实是我没有猜到的。我一直以为整本书在写泰勒是个强势的能够洗脑别人的反叛分子,而男主角是个顺从的小兵小卒,而且第一章成功的达到了误导的效果,让我以为这是一部关于三角恋的书。而事实上,作者通过精神分裂的设置,暗示了人的两面性。可能我们心中都住着一个泰勒,一个反叛的角色,一个不谙世事的捣蛋分子,一个恐怖的危险之人。而我们能否调节自己,能否正确的对外界的压迫做出反应,决定了我们到底会不会表现出泰勒的一面。

       第三本是异域感很浓的《夜》,作者是《廊桥遗梦》作者罗伯特·詹姆斯·沃勒。

       这本书我读完第一遍,并没能太明白作者要表达什么,可能是因为故事发生在美国与墨西哥的边境,整个情节都与我的生活距离太远了,我不太好理解这个故事。但是,阅读的感觉很好。因为作者的笔触非常有情节感,读书的过程像是在看电影,有点复古西部风的美国电影。

        第四本是非常著名的《华氏451度》

       典型的反乌托邦小说,作者构建了一个反乌托邦世界,在那里阅读是被禁止的,消防员是应当点燃书籍予以焚毁的。读起来很有趣,就如同其他的反乌托邦大作一样。

      《阁楼上的疯女人》是一本在女性主义文学领域占有重要位置的书,专业性非常强,是一本需要一边读一边记一边学习的书。推荐喜欢文学分析,尤其是女性主义文学爱好者去读一读。但是这本书没什么娱乐性,大家不要当做小说读了。

       这本《我已经结婚了,我心情还不好》我特别推荐给大家。

       这本书的设计实在是太精致了!让我非常非常喜欢!很想把这本和它的上一本《我是个年轻人,我心情不太好》买回来。书中的故事也设计的很有趣,目前我读了一半,还不知道故事的结局。现在我看到的情节讲的是男主人公已经成家了,但是一个人躲到了森林里去居住,过着猎鹿人的原始生活,因为他不愿意与人接触。至于说后面发生什么要等我读完再和大家分享了。就目前而言,作者的故事进展很快,很连贯,也让人很有代入感。

       最后一本是我刚借回来,还没来得及看的《庆祝无意义》。在此先不做评价。不过,正好在这里,我想向大家推荐米兰昆德拉的一本短篇小说集《可笑的爱》,那本书超级好看!!

       这些就是十月与我相伴的书籍啦~你们在十月读了哪些书呢?有没有什么好书想要推荐给我的?都可以评论给我:)

       感谢你们的阅读~



评论
热度(1)

Sasha的生活方式博客:美妆💄+阅读📚+旅行✈️+更多

•LIFESTYLE BLOG•
Makeup | Reading | Traveling and more

"It's better to be absolutely ridiculous than absolutely boring" -Marilyn Monroe

•Pay Me a Visit | 其他平台•
Instagram: sashacosmos95
Weibo微博: SashaCosmos
B站: SashaCosmos

•Mail Box | 工作联系•
sashacosmos@126.com或私信

© Sasha Cosmos | Powered by LOFTER