阅读 | 韩江:《素食主义者》


大家好,我是Sasha,在这里*提示*大家:

  1. 由于我在下文中会大量提及文中内容,不想被剧透的读者,欢迎你们在阅读完全书后再来看哦:)

  2. 图文原创,欢迎转载,但请勿二次上传:)


韩国实力派女作家韩江的作品《素食主义者》在今年夺得了布克奖。买到书之后,发现原来重庆出版集团在2013年就出版这本书了,而我在今年知道它获奖之后才买来读。相识恨晚的感觉啊。下面我将分几方面来做简单的书评,当然以下观点只是我作为阅读爱好者的个人观点,并不具有专业性,也欢迎大家来在评论里写下自己的感受并与我讨论。


内容:

总体来说,这是一部沉重的小说。在购买之前,我只看了内容简介,当时以为这是一本关于欲望的书,我料想到它会带有些许的压抑,但我以为会是一种欲望与禁欲的压抑,然而读完之后发现并不是这样的。

比起书封背面(也是购书网站上)所写的简介,我更喜欢书封正面最下方白色的一行小字:

不要叫我的妹妹“疯子”,真正疯狂的,是对她做出种种冷酷之事的、号称“正常人”的家伙们。

因为这句话远比模糊的简介更能体现本书的中心。

从英惠年少时就冷酷、蛮横的父亲,一心想通过认定妻子的平凡而缓解自己自卑心情的丈夫,还有假借艺术之名发泄对小姨子多年以来隐秘私欲的姐夫 - 这几个在英惠生命中出现的重要男性角色在轮番的残忍的伤害着她,并且毫无反悔之心。

英惠的父亲在知道女儿忽然开始素食主义后,不是去与英惠友好的交谈,没有去试图了解到底为什么英惠会做血腥的梦,而是口头表达着所谓的关心,实则心里却因女儿停止吃肉也不在家里烹饪肉食而感到对不起女婿。在家庭聚会时,英惠的父亲更是强硬的偏要把肉块塞进英惠的嘴里,在女儿死活不肯松口后还打了她,这一冷酷的举动激化了英惠内心的情感,让她当众割腕。而父亲这种蛮横的形象不是在英惠成年后才形成的,而是自始至终贯彻了英惠的整个人生。在英惠小时候,父亲就将一只咬了英惠腿的狗拴在车后面活活拖死,后来做成狗肉让孩子们吃。当时那只狗的眼神和表情深深的留在了英惠的脑海中,这也为后来英惠开始做血腥之梦埋下了伏笔。

在全书的最开篇,作者就以英惠丈夫的口吻说出了自己选择英惠作为妻子的原因 - 因为她平凡:

我跟她结婚的原因其实很简单,在她身上没有什么特别的魅力,也找不出什么特别的缺点。跟可爱、才华、优雅毫不沾边的性格,对我来说是很安逸舒适的。这样,我就没有必要为了得到她的芳心而装做有学问的样子,也没有必要为了跟她约会而慌慌张张,更没有必要跟那些时装杂志上的男明星做比较,然后唉声叹气的。

读完全书,我完全不敢下定论到底英惠的丈夫对她有没有一点爱意,因为从大部分情节来看,他只是把英惠当成了工具,甚至连对妻子的关心都少得可怜(如果有的话)。在半夜发现妻子站在冰箱前,他回到床上后不想要碰妻子;第二天起床,英惠扔掉了所有的肉制品,他大喊“你疯了吗?”“你到底在做什么?”在妻子说自己做梦了之后,他都没有过问妻子到底梦到了什么,而是只顾着给单位打电话解释自己的迟到,之后便跑出了家门。在英惠割腕住院之后,又目睹了妻子的一些病情,他觉得难以忍受妻子,最终决定和她离婚。是的,和一个精神病人做夫妻是一件难熬的事情,与其离婚也是可以理解的,但是英惠的丈夫似乎忘了,自己的妻子是如何被逼至如今的这一步的。长期以来,他把妻子当做管家、厨娘和清早的闹表,如果妻子有做的不周的事情他就发脾气、去埋怨妻子,妻子还没有病的那么重的时候,他也毫不在意在意妻子的心理变化,这一切的行为令人怀疑,最后与妻子离婚到底是因为妻子的病情令他疲劳过度还是因为妻子病后的行为令他觉得给自己丢脸?

英惠的姐夫恐怕是全书中我最不喜欢的角色。他是一个影像制作人,一个不怎么出名的影像制作人,和英惠的姐姐仁惠育有一子。仁惠一家全靠仁惠自己白手起家开百货公司供养着,那个不怎么成功的丈夫每天扮演着忙碌而无为的艺术家角色,不但晚上不怎么按正常时间回家陪伴妻子、儿子,也赚不了什么工资。他对自己的小姨子英惠一直有着隐隐私欲,自从从妻子口中知道英惠的臀部有一小块胎记,到后来找英惠来为自己的艺术项目做落体模特、在她的裸体上作画,到后来全然无法控制自己的欲望与精神状态仍未康复的英惠交合,他一直在放任着自己的欲望在流动。我之所以不觉得仁惠的丈夫是单纯为了艺术而对英惠做出这样的事,是因为我不觉得他是一个单纯的追求艺术的人,比起艺术,他追求的其实是人生的自由。我不喜欢他,并不是因为他对自由的追求,而是因为他懦弱到既不敢从一开始就选择自由的人生,做一个彻底的浪荡子,又在有了家庭之后不能尽对家庭的义务,还做出违背道德的事情。不只是利用小姨子满足私欲这点,从文中其实我们还能看出来他和前任女友P之间若有若无,似断非断的私情。我压根不觉得这个男人能成为一个一辈子终于一个女人的可靠丈夫,更不相信他能成为一个担得起家庭责任的好父亲。也许从最开始,他就不该和仁惠结婚,也许从最开始他就应该追着自由去,别祸害任何人。

英惠的姐姐仁惠可能是书中最复杂的一个角色。从本质上讲,她和妹妹在相同的家庭环境中成长,但是扮演着不同的角色,仁惠是一个自强的能干的充满母性的角色,而妹妹英惠是承受了更多困苦在逆境中选择放手的更脆弱但更贴近大自然的角色。全书中自始至终没有放弃英惠的人,只有一个,就是姐姐仁惠,整本书故事的发展,也是仁惠逐步去认识妹妹真实的内心的过程。一开始知道妹妹忽然的开始素食主义,仁惠的内心其实是和英惠的父母有相似之处的 - 担心。可是到后来,所有人都不理解英惠,英惠的父亲逼她,英惠的丈夫嫌弃他,英惠的姐夫趁机揩油,只有姐姐仁惠一直在她身边,扮演交谈者、照顾者的角色。当乱伦事件发生之后,仁惠、英惠的父亲和弟弟完全不再与两个女孩来往,但是仁惠仍然没有放弃英惠,一直劝她积极治疗,也一直试图去了解她的内心。一开始,仁惠也是不了解妹妹的,但是到书的最后部分,仁惠回想起了很多小时候与妹妹共同经历的事情,包括在森林中天色渐晚,英惠希望能够留在森林里不回去了的这一特定事件,让姐姐仁惠越发的能感受到妹妹的感受,理解她的病情。同时,姐姐仁惠在全书中扮演这最自立,最坚强,内心也最痛苦的角色。在面对人生的各种苦难时,英惠选择了回归自然,表现除了精神病患者的症状,并且认为自己是树,而姐姐仁惠一直选择与苦难做斗争。仁惠内心的痛苦或许是不亚于妹妹的,但是她不愿意撒手,而且对完美有着一定得追求,这也就让她活的更为劳累。

经历了这么多事情,英惠到底能否康复,甚至能否幸存,作者为我们留下了猜测的空间,并没有在结尾处揭示答案。那么,出于我个人的角度,我猜不到英惠的结局到底如何,不过我相信姐姐仁惠一定是在这样的人生经历中能够变得更加理解妹妹,也能够找到对自己人生的新的定义和感受。


手法:

本书中作者采取了多人称叙述的方式,将事件的不同部分(有重合之处)分别通过英惠的丈夫以第一人称叙述、英惠以第一人称自述、英惠的姐夫和英惠的姐姐以第三人称叙述表现了出来。这是本书比较有趣的一点,一上来就选用了两个人的第一人称,令读者能够很快的融入故事情节;而后面的两个第三人称的描述,又能让人站的远一点,去看这一个故事中的别的角度的观点,与故事中别的相关人物的旁支故事。


装帧:

本书的外皮(书封)如这篇文章的头图所示,但书封里面还有一层真正的书皮,是光滑质感的,颜色是可爱的淡蓝色,上面有白色的书名与插图。并且这本书配有一个同样风格的书签,这点真是很贴心!

里面每一大章节的首页是这样的↓


这本书的大小是32开本,里面的纸张比较厚,摸起来有一点点粗糙,很有质感。从封面、装帧到设计、字体等等,我都很喜欢,瞬间被重庆出版社圈粉,哈哈。


信息卡:

书名:素食主义者 

作者:韩江(韩国)

译者:千日

出版社:重庆出版集团/重庆出版社

开本:1/32

页数:220页

出版时间:2013.09.01


评论

Sasha的生活方式博客:美妆💄+阅读📚+旅行✈️+更多

•LIFESTYLE BLOG•
Makeup | Reading | Traveling and more

"It's better to be absolutely ridiculous than absolutely boring" -Marilyn Monroe

•Pay Me a Visit | 其他平台•
Instagram: sashacosmos95
Weibo微博: SashaCosmos
B站: SashaCosmos

•Mail Box | 工作联系•
sashacosmos@126.com或私信

© Sasha Cosmos | Powered by LOFTER